0
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Яндекс цитирования
Каталог сайтов Всего.RU
Каталог Ресурсов Интернет


Календарь событий

  • 4 декабря 2008 г. в конференц-зале ОМЭПИ ИЭ РАН Центр политических исследований провел круглый стол "Российско-германские отношения в контексте европейской безопасности".




В обсуждении приняли участие:

Арешев Андрей Григорьевич, Фонд стратегической культуры
Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович, МГИМО (У) МИД РФ
Борисов Александр Юрьевич, МГИМО (У) МИД РФ
Вахрамеев Александр Валерьянович, ОМЭПИ ИЭ РАН
Дашичев Вячеслав Иванович, ОМЭПИ ИЭ РАН
Загорский Андрей Владимирович, МГИМО (У) МИД РФ
Лобов Владимир Николаевич, Фонд «Наука-XXI»
Максимычев Игорь Фёдорович, Институт Европы РАН
Рукавицин Пётр Михайлович, Фонд «Наука-XXI»
Фалин Валентин Михайлович, Российская Академия Госслужбы при Президенте РФ
Фёдоров Валентин Петрович, Институт Европы РАН
Филитов Алексей Митрофанович, ИВИ РАН
Шмелёв Борис Александрович, ОМЭПИ ИЭ РАН

В ходе работы круглого стола был обсужден следующий круг вопросов:

  • 1. Постановка проблемы.
    Концепции европейской безопасности; восприятие угроз для европейской безопасности в России и в Германии. США и европейская безопасность. Почему не удалось претворить в жизнь принципы Парижской хартии от 21 ноября 1990 г.? Их значение для современности.



  • 2. Национальные интересы Германии и России в Европе.
    В чём они заключаются; по каким вопросам сталкиваются; разногласия в правящей элите ФРГ по поводу политики в отношении России; политика России и Германии в странах СНГ. Влияние событий в СНГ на уровень европейской безопасности.

    Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович: "...Геостратегическое положение России за последние 20 лет непрерывно ухудшалось. Удар наносился по СССР, а пришелся он как раз по физиономии России. Одна из причин – ученый мир выслушивали и действовали в прямо противоположном направлении. В период объединения Германии политики спрашивали мнение ученых, но в результате к нему не прислушались, проводилась личная, а не государственная политика. Урегулирование без мирного договора после такой войны! Достаточно вспомнить ответ Горбачева на записку Фалина: «Валя, поезд уже ушел!». Так ведь это было, Валентин Михайлович?".


    Фалин Валентин Михайлович: "...То, что сегодняшнее мировое сообщество больно, ни у кого не вызывает сомнений. Но мы до сих пор не поставили диагноз: это очередная простуда или это хроника. Советского Союза нет – русофобия цветет более пышным цветом, чем когда-либо. Как это объяснить? Была ли карта антикоммунизма действительно тем инструментом, за который американцы цеплялись и которым все оправдывали, или это был только предлог? Скажите, что из соглашений, начиная с 70-х гг., включая Хельсинкский заключительный акт, сегодня соблюдается западной стороной: Московский договор, договоры 72 г. Ничего не соблюдается. Если мы под этот ничегошеньки будем строить свою стратегию, в т.ч. военную, политическую и экономическую, то мы обречены столкнуться с новыми угрозами".

  • 3. Степень свободы Германии в проведении внешней политики.
    Политический, экономический и военный вес Германии в Европе; влияние США на политику и общественное мнение ФРГ; роль Германии в НАТО и в ЕС; что выигрывает Берлин от евро-атлантической ориентации. В какой степени и на каких направлениях Россия может влиять на политику ФРГ и на освобождение её от американского доминирования.


    Максимычев Игорь Федорович: "...Не надо немцев ни идеализировать, ни демонизировать. Если проследить основные линии внешней политики Германии в те периоды, когда она не была занята собиранием немецких земель, выявляется постоянство целей, которые она ставит перед собой независимо от того, кто стоит у руля этой страны. На Западе всегда эти цели состояли в том, чтобы обеспечить себе прочный тыл для экспансии на Восток. Попытки добиться этого грубой силой провалились, но в новой обстановке через европейскую интеграцию, через НАТО немцы нашли способ обеспечить спокойный тыл на Востоке… У нас достаточно общих интересов, чтобы добиваться учета немцами наших позиций, не заискивая перед ними и не стуча кулаком по столу. Мы не должны к ним подстраиваться, но и не должны от них требовать того, чтобы они подстраивались под нас. Мы должны с ними работать, и главное – у нас есть перспектива успеха для этой работы".

  • 4. Анализ роли Германии и России в актуальных политических событиях.
    Позиция ФРГ по вопросу принятия Грузии и Украины в НАТО; ФРГ и августовский конфликт на Кавказе; отношение в ФРГ к размещению американской системы ПРО в Европе; энергетические аспекты европейской безопасности; реакция правительства и общественности ФРГ на послание президента Медведева Федеральному собранию и на предложения относительно создания новой системы европейской и глобальной безопасности.

  • 5. Прогноз.
    Как отразится мировой экономический кризис на положении и внешней политике ФРГ и России. Перспективы российско-германских отношений после предстоящих выборов с бундестаг.



  • 6. Возможности и пределы сотрудничества между ФРГ и Россией по вопросам европейской безопасности.


По итогам работы круглого стола будет издан сборник материалов.




ПОЗДРАВЛЯЕМ!


19 февраля 2018 г. шеф-редактор международного научно-общественного журнала «Мир перемен», ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Аркадий Васильевич АЛЕКСЕЕВ за многолетний плодотворный труд в научных и международных средствах массовой информации, высокий профессионализм и в связи с 70-летием со дня рождения награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Коллектив Института экономики РАН сердечно поздравляет Аркадия Васильевича с заслуженной высокой наградой и желает ему новых профессиональных и творческих достижений!


Журнал Мир перемен

Журнал "Мир перемен"

  • New Вышел из печати специальный выпуск журнала "Мир перемен", 2017, N 4.




    Экономическая политика и практика КНДР







    20 февраля 2018 г. Центр российской стратегии в Азии Института экономики РАН с участием МИД России провел круглый стол на тему «Экономическая политика и практика КНДР: опыт негласного реформирования и возможности двустороннего сотрудничества».

    Подробнее...



    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    Опубликован второй том коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященный общественно-экономической трансформации в постсоветских государствах.

    Подробнее...


    Экономическое развитие и безопасность в Южно-Китайском море. Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам

    Руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ С.П. Глинкина, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Нгуен Куок Хунг и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН А.А. Яковлев приняли участие в работе международной конференции, посвященной экономическому развитию и безопасности в Южно-Китайском море (27-28 ноября 2017 г., Вьетнам, г. Хошимин), а также круглом столе «Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам», организованном Институтом Европы Вьетнамской академии общественных наук (1 декабря 2017 г., Вьетнам, г. Ханой), и выступили с докладами:

    Глинкина С.П. Первые результаты функционирования Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам;

    Яковлев А.А. Перспективы развития Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам


    Заглянуть в будущее: Россия и Азия до 2037 года



    27-28 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в работе Восьмой ежегодной Азиатской региональной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» (Южная Корея, г. Сеул).

    Программа ...
    Подробнее ...

    Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?

    16 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении доклада Всемирного банка на дискуссионной площадке Международного клуба «Валдай». В докладе дана оценка потенциальных макроэкономических эффектов будущих изменений экономических структур Китая и Индии и их влияния на экономику России.

    Подробнее ...


    География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям

    9 ноября 2017 г. руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в презентации и обсуждении доклада главного экономиста Евразийского банка развития Я.Лисоволика и старшего научного сотрудника ГАУГН В.Сутырина на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

    Подробнее ...


    Америка запускает новую гонку вооружений

    7 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в передаче «60 минут» на телеканале «Россия».

    Видеозапись ...


    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    25 октября 2017 г. в Институте экономики РАН состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященного общественно-экономической трансформации в Центрально-Восточной Европе.

    Презентация ... (.PPT)

    Подробнее...


    Международный симпозиум «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия»






    20 октября 2017 г. главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН профессор Б.А.Хейфец и зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей А.Г.Пылин приняли участие и выступили с докладами на международном симпозиуме «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

    Подробнее ...


    Реализация долгосрочных целей БРИКС















    Под эгидой Аналитического совета государств-участников БРИКС опубликован сборник статей по итогам работы международного проекта «Реализация долгосрочных целей БРИКС: дорожные карты и оптимальные пути» (Realising the BRICS long-term goals: Road-maps and pathways).

    В числе авторов - руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Текст сборника ...


    9-й Академический форум БРИКС





    10-12 июня 2017 г. на площадке Международного выставочного конгресс-центра Фучжоу (Китай) состоялся 9-й Академический форум БРИКС. В работе Форума приняли участие представители ИЭ РАН - руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования», профессор С.П.Глинкина, руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Профессор Г.Д.Толорая выступил модератором секции по проблематике углубления сотрудничества в рамках БРИКС; профессор С.П.Глинкина представила доклад на тему «Сотрудничество России и БРИКС в условиях антироссийских санкций Запада».

    Подробнее...


    Казахстанско-российский экспертный форум





    19-20 мая 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении проблем евразийской интеграции и взаимодействия в треугольнике «Казахстан – Россия – Китай» в рамках Казахстанско-российского экспертного форума, организованного Фондом развития и поддержки клуба «Валдай».

    Подробнее...

    Программа...


    Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее





    22 февраля 2017 г. в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол «Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее». В круглом столе приняли участие заведующий Сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН, к.э.н. А.Г.Пылин и ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН д.э.н. А.А.Мигранян.

    Подробнее...


    Новая норма: многосторонние подходы и многополярность

    17-19 января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в многостороннем Международном форуме «Новая норма: многосторонние подходы и многополярность» (Индия, Нью-Дели)

    Подробнее...


    Евроатлантическая проблематика больше не в центре внимания клуба «Валдай»

    Экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (клуб "Валдай", 16 января 2017 г.)

    Видеозапись...


    Российский взгляд на эволюцию БРИКС

    В начале января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая выступил с публичной лекцией на тему «Российский взгляд на эволюцию БРИКС» на международном семинаре по БРИКС, организованном Итальянским обществом международных организаций и Лабораторией БРИКС (Италия, Рим)

    Подробнее...



  • АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ИНТЕРВЬЮ

  • 2018-02-15
    New ВСМ: риски необходимо поделить - интервью руководителя Центра постсоветских исследований, профессора Л.Б.Вардомского о проекте высокоскоростной магистрали «Евразия» журналу «РЖД-Партнер» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-14
    New Южная Корея - интервью руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая на радио «Маяк» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-12
    New Как будут развиваться отношения КНДР и Южной Кореи - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Радио Sputnik, 22 января 2018 г.)
  • 2018-09-02
    New Украина для Европы – партнер или…? Взгляд из Брюсселя - экспертное мнение младшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН М.М.Бороденко (Российская ассоциация прибалтийских исследований, 22 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New ЕАЭС: есть ли будущее? - руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в экспертном обсуждении проблем евразийской интеграции в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» (24 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года - руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в мультимедийном круглом столе «Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года», организованном МИА «Россия сегодня» (22 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Проект ЕАЭС: все искушения Москвы - интервью старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН А.В.Девяткова (Газета.Ру, 14 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Корейское замирение — надолго ли? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (Российский совет по международным делам (РСМД), 12 января 2018 г.)
  • 2018-11-01
    NewАзербайджан реконструирует железную дорогу в Россию - комментарий зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН А.Г.Пылина для ИА Вестник Кавказа (11 января 2018 г.)
  • 2018-08-01
    New Угроза войны с Северной Кореей: насколько возможен ядерный конфликт - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая («MK.ru», 8 января 2018 г.)


    СЕМИНАР
    ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
    по международным экономическим и политическим исследованиям


    Открытое обращение Ассоциации Центр ИЭСКР к политическим и общественным деятелям Запада и России

    Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» опубликовала обращение к политическим и общественным деятелям Запада и России, в котором содержится призыв не допустить разрастания холодной войны между Россией и Западом и эскалации напряженности в Европе.

  • Текст обращения...

    Обращение открыто для подписания на сайте Ассоциации Центр ИЭСКР.