0
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Яндекс цитирования
Каталог сайтов Всего.RU
Каталог Ресурсов Интернет


Календарь событий

  • 11 ноября 2014 г. в конференц-зале ОМЭПИ ИЭ РАН (Новочеремушкинская ул., 42 а, 5 этаж) состоялся круглый стол "Экономические и международно-политические последствия украинского кризиса".

11 ноября 2014 года в конференц-зале ОМЭПИ ИЭ РАН (Москва, ул. Новочеремушкинская, 42а) Институт экономики РАН провел круглый стол на тему «Экономические и международно-политические последствия украинского кризиса». В нем приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов Российской академии наук, независимых исследовательских Центров, общественных организаций, министерств и ведомств.

В своих выступлениях участники круглого стола отмечали, что украинский кризис нанес сильный удар по европейской и международной безопасности и привел к возникновению новой «холодной войны» во взаимоотношениях между Россией и Западом. Она отличается по своему масштабу и интенсивности от той «холодной войны», которая возникла после окончания Второй мировой войны между СССР и ее бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, но тем не менее имеет с ней много общих черт: развернувшаяся информационная война, политика экономических санкций, гонка вооружений. Смысл этой новой «холодной войны», навязанной Западом России, заключается в его стремлении вынудить Россию отказаться от отстаивания своих геополитических интересов, от проведения в международных отношениях своей собственной внешней политики, что означало бы потерю ею своей субъектности в международных отношениях. Россия в принципе не может согласиться с такой ролью, навязываемой ей из вне, т.к. это привело бы ее к маргинализации, а возможно и к ее дезинтеграции.

Выступавшие подчеркивали, что новая «холодная война» разворачивается в условиях существенного диспаритета в соотношении сил между Россией и Западом, который намного превосходит ее по объему ВВП, по уровню экономического и технологического развития. По их мнению, конфликт с Западом крайне не выгоден России, т.к. усложняет процесс ее модернизации и может законсервировать архаичные формы общественных и экономических отношений в стране. Поэтому России необходимо искать возможности для вывода отношений с Западом из того тупика, в котором они оказались на основе взаимоприемлемых компромиссов. Это крайне сложная задача, но без ее решения преодоление конфронтации не возможно.

Участники круглого стола подчеркивали, что острый конфликт между Россией и Западом является следствием всего предшествующего периода взаимоотношений между ними, а столкновение их интересов на Украине послужило лишь поводом для вывода противостояния между ними в открытую форму в виде «холодной войны».

Выступавшие на круглом столе указывали на то, что в условиях усиления в мировой политике и экономике влияния развивающихся стран, новая «холодная война» ослабляет позиции США и Европы в глобальной конкурентной борьбе. Россия разворачивается на Восток, ищет в развитии сотрудничества со странами Азии и Латинской Америки возможности для укрепления своих международных позиций, для поиска своей ниши в мировом разделении труда. По мнению многих выступавших сейчас становиться все более очевидным, что если мирохозяйственные отношения эволюционируют под влиянием в первую очередь взаимоотношений в треугольнике США – ЕС – Китай, то международные политические отношения определяются процессами, происходящими в треугольнике США – Россия – Китай. Выдвижение КНР на ведущие мировые позиции и его поддержка Россией принципиальным образом меняют соотношение сил в мире не в пользу Вашингтона, изменяют конфигурацию силовых полей в мировой политике, ведут к ужесточению конкуренции в мировой политике и экономике не только и не столько между странами, но и цивилизациями.

В ряде выступлений указывалось на то, что самым главным бенефициантом украинского кризиса являются Соединенные Штаты Америки. Благодаря этому кризису они смогли достичь несколько важных для себя стратегических целей. Во-первых, они добились того, что ни о каком участии Украины в интеграционных проектах, предлагаемых и возглавляемых Россией, на обозримую перспективу и речи быть не может. Россия получила на своих границах как минимум не дружественное, а скорее всего враждебное государство, заинтересованное в ее ослаблении. Украина с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС вышла из зоны геополитического влияния России и сейчас находится в зоне геополитического влияния Запада. Во-вторых, под влиянием украинского кризиса резко обострились отношения Европы с Россией. В условиях начавшейся «холодной войны» европейские страны взяли курс на укрепление связей с США, рассматривая их в качестве надежного гаранта обеспечения своей безопасности. Все усилия Вашингтона не допустить становления прочного взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Европой на сегодняшний день увенчались успехом. И в-третьих, из-за украинского кризиса значительно ухудшились российско-германские отношения. Об особом характере российско-германских отношений, о чем в предыдущие годы много говорилось, можно надолго забыть. Берлин сейчас превратился в одного из самых жестких оппонентов России и критиков ее внешней политики. Недопущение установления особых, тесных, доверительных отношений между Германией и Россией рассматривалось Вашингтоном как важнейшая внешнеполитическая задача, которую ему удалось решить.

В ряде выступлений говорилось о том, что с помощью украинского кризиса Вашингтон реализовал один из принципов своей европейской политики – «to keep Russia out of the Europe». По существу, страны Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы завершили процесс создания европейской экономической интеграции и евроатлантической системы безопасности. А Россия как крупнейшее европейское государство оказалось на обочине этих процессов. Характер ее отношений с НАТО и ЕС не позволял ей участвовать в принятии решений по вопросам европейской безопасности. И в этих условиях столкновение геополитических интересов обеих сторон было неизбежным.

В этой связи высказывались предположения, что без подключения России к системе евроатлантической безопасности и европейской экономической интеграции преодолеть кризис во взаимоотношениях между Россией и Западом и соответственно урегулировать украинский кризис будет делом крайне сложным. Но и само это подключение потребует принципиального изменения концепции деятельности НАТО, новых принципов взаимоотношений между ЕС и Россией, что маловероятно в обозримой перспективе. В результате будет нарастать стратегическая нестабильность, хаос в международных отношениях, что, по мнению некоторых участников дискуссии, может привести к глобальному вооруженному конфликту.



Руководитель Центра внешней политики России,
доктор исторических наук, профессор
Шмелев Борис Александрович





ПОЗДРАВЛЯЕМ!


19 февраля 2018 г. шеф-редактор международного научно-общественного журнала «Мир перемен», ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Аркадий Васильевич АЛЕКСЕЕВ за многолетний плодотворный труд в научных и международных средствах массовой информации, высокий профессионализм и в связи с 70-летием со дня рождения награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Коллектив Института экономики РАН сердечно поздравляет Аркадия Васильевича с заслуженной высокой наградой и желает ему новых профессиональных и творческих достижений!


Журнал Мир перемен

Журнал "Мир перемен"

  • New Вышел из печати специальный выпуск журнала "Мир перемен", 2017, N 4.




    Экономическая политика и практика КНДР







    20 февраля 2018 г. Центр российской стратегии в Азии Института экономики РАН с участием МИД России провел круглый стол на тему «Экономическая политика и практика КНДР: опыт негласного реформирования и возможности двустороннего сотрудничества».

    Подробнее...



    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    Опубликован второй том коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященный общественно-экономической трансформации в постсоветских государствах.

    Подробнее...


    Экономическое развитие и безопасность в Южно-Китайском море. Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам

    Руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ С.П. Глинкина, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Нгуен Куок Хунг и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН А.А. Яковлев приняли участие в работе международной конференции, посвященной экономическому развитию и безопасности в Южно-Китайском море (27-28 ноября 2017 г., Вьетнам, г. Хошимин), а также круглом столе «Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам», организованном Институтом Европы Вьетнамской академии общественных наук (1 декабря 2017 г., Вьетнам, г. Ханой), и выступили с докладами:

    Глинкина С.П. Первые результаты функционирования Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам;

    Яковлев А.А. Перспективы развития Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам


    Заглянуть в будущее: Россия и Азия до 2037 года



    27-28 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в работе Восьмой ежегодной Азиатской региональной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» (Южная Корея, г. Сеул).

    Программа ...
    Подробнее ...

    Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?

    16 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении доклада Всемирного банка на дискуссионной площадке Международного клуба «Валдай». В докладе дана оценка потенциальных макроэкономических эффектов будущих изменений экономических структур Китая и Индии и их влияния на экономику России.

    Подробнее ...


    География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям

    9 ноября 2017 г. руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в презентации и обсуждении доклада главного экономиста Евразийского банка развития Я.Лисоволика и старшего научного сотрудника ГАУГН В.Сутырина на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

    Подробнее ...


    Америка запускает новую гонку вооружений

    7 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в передаче «60 минут» на телеканале «Россия».

    Видеозапись ...


    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    25 октября 2017 г. в Институте экономики РАН состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященного общественно-экономической трансформации в Центрально-Восточной Европе.

    Презентация ... (.PPT)

    Подробнее...


    Международный симпозиум «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия»






    20 октября 2017 г. главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН профессор Б.А.Хейфец и зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей А.Г.Пылин приняли участие и выступили с докладами на международном симпозиуме «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

    Подробнее ...


    Реализация долгосрочных целей БРИКС















    Под эгидой Аналитического совета государств-участников БРИКС опубликован сборник статей по итогам работы международного проекта «Реализация долгосрочных целей БРИКС: дорожные карты и оптимальные пути» (Realising the BRICS long-term goals: Road-maps and pathways).

    В числе авторов - руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Текст сборника ...


    9-й Академический форум БРИКС





    10-12 июня 2017 г. на площадке Международного выставочного конгресс-центра Фучжоу (Китай) состоялся 9-й Академический форум БРИКС. В работе Форума приняли участие представители ИЭ РАН - руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования», профессор С.П.Глинкина, руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Профессор Г.Д.Толорая выступил модератором секции по проблематике углубления сотрудничества в рамках БРИКС; профессор С.П.Глинкина представила доклад на тему «Сотрудничество России и БРИКС в условиях антироссийских санкций Запада».

    Подробнее...


    Казахстанско-российский экспертный форум





    19-20 мая 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении проблем евразийской интеграции и взаимодействия в треугольнике «Казахстан – Россия – Китай» в рамках Казахстанско-российского экспертного форума, организованного Фондом развития и поддержки клуба «Валдай».

    Подробнее...

    Программа...


    Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее





    22 февраля 2017 г. в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол «Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее». В круглом столе приняли участие заведующий Сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН, к.э.н. А.Г.Пылин и ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН д.э.н. А.А.Мигранян.

    Подробнее...


    Новая норма: многосторонние подходы и многополярность

    17-19 января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в многостороннем Международном форуме «Новая норма: многосторонние подходы и многополярность» (Индия, Нью-Дели)

    Подробнее...


    Евроатлантическая проблематика больше не в центре внимания клуба «Валдай»

    Экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (клуб "Валдай", 16 января 2017 г.)

    Видеозапись...


    Российский взгляд на эволюцию БРИКС

    В начале января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая выступил с публичной лекцией на тему «Российский взгляд на эволюцию БРИКС» на международном семинаре по БРИКС, организованном Итальянским обществом международных организаций и Лабораторией БРИКС (Италия, Рим)

    Подробнее...



  • АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ИНТЕРВЬЮ

  • 2018-02-15
    New ВСМ: риски необходимо поделить - интервью руководителя Центра постсоветских исследований, профессора Л.Б.Вардомского о проекте высокоскоростной магистрали «Евразия» журналу «РЖД-Партнер» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-14
    New Южная Корея - интервью руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая на радио «Маяк» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-12
    New Как будут развиваться отношения КНДР и Южной Кореи - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Радио Sputnik, 22 января 2018 г.)
  • 2018-09-02
    New Украина для Европы – партнер или…? Взгляд из Брюсселя - экспертное мнение младшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН М.М.Бороденко (Российская ассоциация прибалтийских исследований, 22 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New ЕАЭС: есть ли будущее? - руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в экспертном обсуждении проблем евразийской интеграции в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» (24 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года - руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в мультимедийном круглом столе «Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года», организованном МИА «Россия сегодня» (22 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Проект ЕАЭС: все искушения Москвы - интервью старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН А.В.Девяткова (Газета.Ру, 14 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Корейское замирение — надолго ли? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (Российский совет по международным делам (РСМД), 12 января 2018 г.)
  • 2018-11-01
    NewАзербайджан реконструирует железную дорогу в Россию - комментарий зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН А.Г.Пылина для ИА Вестник Кавказа (11 января 2018 г.)
  • 2018-08-01
    New Угроза войны с Северной Кореей: насколько возможен ядерный конфликт - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая («MK.ru», 8 января 2018 г.)


    СЕМИНАР
    ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
    по международным экономическим и политическим исследованиям


    Открытое обращение Ассоциации Центр ИЭСКР к политическим и общественным деятелям Запада и России

    Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» опубликовала обращение к политическим и общественным деятелям Запада и России, в котором содержится призыв не допустить разрастания холодной войны между Россией и Западом и эскалации напряженности в Европе.

  • Текст обращения...

    Обращение открыто для подписания на сайте Ассоциации Центр ИЭСКР.