0
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Яндекс цитирования
Каталог сайтов Всего.RU
Каталог Ресурсов Интернет


Календарь событий

  • 11 ноября 2015 г. в конференц-зале ОМЭПИ ИЭ РАН (Новочеремушкинская ул., 42 а, 5 этаж) состоялось очередное заседание научного семинара «Глобальная нестабильность: причины и последствия».

11 ноября 2015 года Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» совместно с Институтом экономики РАН провела очередной семинар из цикла «Глобальная нестабильность: причины и последствия» на тему «Россия – Запад: союзники, партнеры или враги?».

В нем приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели московских вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов РАН. В ходе семинара обсуждался вопрос о причинах трансформации отношений между Россией и Западом от стратегического партнерства к холодной войне. По мнению участников дискуссии, распад Советского Союза не устранил столкновения геополитических интересов России и США, и в более широком смысле слова – Запада.

Геополитика остается константной величиной международных отношений. Изменяя свое содержание, геополитические интересы Великих держав, а тем более сверхдержав, по-прежнему определяют содержание их внешней политики и основные направления их активности в мире. Под руководством США в Европе была создана система евроатлантической безопасности, европейской экономической интеграцией, что позволило согласовать геополитические интересы Великих европейских держав и США, и тем самым избежать их столкновения как это происходило в первой половине XX века. После второй мировой войны США и их союзники по антигитлеровской коалиции – Франция и Великобритания – смогли включить Германию в систему западноевропейских отношений благодаря членству ФРГ в НАТО и ЕС. Кроме того, они жестко контролировали и контролируют до настоящего времени внутреннюю и внешнюю политику Бонна-Берлина, добиваясь ее соответствия их интересам.

Что касается России, то США и их союзники не смогли и не захотели включить Россию в систему евроатлантической безопасности и европейской экономической интеграции, в результате чего РФ оказалась на периферии общеевропейского политического процесса и не участвовала в разработке и осуществлении его основных параметров. По существу, произошел раскол Европы на две части, что, по мнению выступавших на семинаре, неизбежно вело к их столкновению в силу наличия у них несовпадающих геополитических интересов. Россия ощущала себя в качестве самостоятельного субьекта международных отношений и была готова отстаивать свои геополитические интересы. Все предшествующие годы Россия уступала Западу в геополитическом противостоянии, что лишь усиливало в ней антизападнические и особенно антиамериканские настроения и недоверие к нему.

Националистический переворот на Украине, совершенный в феврале 2014 года с благословения Запада, сыграл роль спускового крючка конфронтационности между Россией и Западом, которая превратилась в новую холодную войну. По мнению выступавших, она явилась результатом системного кризиса взаимоотношений между ними и для ее устранения потребуется пересмотр всей архитектуры европейской безопасности, что предполагает отказ от многих устоявшихся в Европе и США стереотипов мышления, утверждения своеобразного нового политического мышления, к чему на Западе явно не готовы. Новая холодная война не несет ничего хорошего России. Но она ослабляет и Запад в условиях обостряющейся борьбы с исламским экстремизмом и радикализмом.

В ряде выступлений указывалось на то, что конфронтация России и Запада является выражением столкновения двух цивилизаций – русской православной и западноевропейской. Противостояние между ними (наряду с взаимодействием) определяло европейскую политику в течение нескольких последних столетий. В различные исторические периоды доминирующей чертой их взаимоотношений была либо конфронтация, либо сотрудничество. Сейчас преобладающей чертой является конфронтационность, хотя и сотрудничество, пусть и в сокращенном виде, сохраняется. Выступавшие отмечали , что России целесообразно идти на достижение разумных компромиссов с Западом, на преодоление враждебности и на налаживание диалога как важнейших предпосылок для преодоления возникшего кризиса.

На семинаре отмечалось, что идея общеевропейского дома не изжила себя. Напротив, события на европейском континенте убедительно свидетельствуют в пользу ее практической реализации, несмотря на огромные трудности, которые возникают на пути ее реализации.

Руководитель семинара - заместитель Председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР», доктор исторических наук, профессор Б.А. Шмелев.





ПОЗДРАВЛЯЕМ!


19 февраля 2018 г. шеф-редактор международного научно-общественного журнала «Мир перемен», ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Аркадий Васильевич АЛЕКСЕЕВ за многолетний плодотворный труд в научных и международных средствах массовой информации, высокий профессионализм и в связи с 70-летием со дня рождения награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Коллектив Института экономики РАН сердечно поздравляет Аркадия Васильевича с заслуженной высокой наградой и желает ему новых профессиональных и творческих достижений!


Журнал Мир перемен

Журнал "Мир перемен"

  • New Вышел из печати специальный выпуск журнала "Мир перемен", 2017, N 4.




    Экономическая политика и практика КНДР







    20 февраля 2018 г. Центр российской стратегии в Азии Института экономики РАН с участием МИД России провел круглый стол на тему «Экономическая политика и практика КНДР: опыт негласного реформирования и возможности двустороннего сотрудничества».

    Подробнее...



    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    Опубликован второй том коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященный общественно-экономической трансформации в постсоветских государствах.

    Подробнее...


    Экономическое развитие и безопасность в Южно-Китайском море. Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам

    Руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ С.П. Глинкина, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Нгуен Куок Хунг и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН А.А. Яковлев приняли участие в работе международной конференции, посвященной экономическому развитию и безопасности в Южно-Китайском море (27-28 ноября 2017 г., Вьетнам, г. Хошимин), а также круглом столе «Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам», организованном Институтом Европы Вьетнамской академии общественных наук (1 декабря 2017 г., Вьетнам, г. Ханой), и выступили с докладами:

    Глинкина С.П. Первые результаты функционирования Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам;

    Яковлев А.А. Перспективы развития Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам


    Заглянуть в будущее: Россия и Азия до 2037 года



    27-28 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в работе Восьмой ежегодной Азиатской региональной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» (Южная Корея, г. Сеул).

    Программа ...
    Подробнее ...

    Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?

    16 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении доклада Всемирного банка на дискуссионной площадке Международного клуба «Валдай». В докладе дана оценка потенциальных макроэкономических эффектов будущих изменений экономических структур Китая и Индии и их влияния на экономику России.

    Подробнее ...


    География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям

    9 ноября 2017 г. руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в презентации и обсуждении доклада главного экономиста Евразийского банка развития Я.Лисоволика и старшего научного сотрудника ГАУГН В.Сутырина на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

    Подробнее ...


    Америка запускает новую гонку вооружений

    7 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в передаче «60 минут» на телеканале «Россия».

    Видеозапись ...


    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    25 октября 2017 г. в Институте экономики РАН состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященного общественно-экономической трансформации в Центрально-Восточной Европе.

    Презентация ... (.PPT)

    Подробнее...


    Международный симпозиум «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия»






    20 октября 2017 г. главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН профессор Б.А.Хейфец и зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей А.Г.Пылин приняли участие и выступили с докладами на международном симпозиуме «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

    Подробнее ...


    Реализация долгосрочных целей БРИКС















    Под эгидой Аналитического совета государств-участников БРИКС опубликован сборник статей по итогам работы международного проекта «Реализация долгосрочных целей БРИКС: дорожные карты и оптимальные пути» (Realising the BRICS long-term goals: Road-maps and pathways).

    В числе авторов - руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Текст сборника ...


    9-й Академический форум БРИКС





    10-12 июня 2017 г. на площадке Международного выставочного конгресс-центра Фучжоу (Китай) состоялся 9-й Академический форум БРИКС. В работе Форума приняли участие представители ИЭ РАН - руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования», профессор С.П.Глинкина, руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Профессор Г.Д.Толорая выступил модератором секции по проблематике углубления сотрудничества в рамках БРИКС; профессор С.П.Глинкина представила доклад на тему «Сотрудничество России и БРИКС в условиях антироссийских санкций Запада».

    Подробнее...


    Казахстанско-российский экспертный форум





    19-20 мая 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении проблем евразийской интеграции и взаимодействия в треугольнике «Казахстан – Россия – Китай» в рамках Казахстанско-российского экспертного форума, организованного Фондом развития и поддержки клуба «Валдай».

    Подробнее...

    Программа...


    Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее





    22 февраля 2017 г. в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол «Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее». В круглом столе приняли участие заведующий Сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН, к.э.н. А.Г.Пылин и ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН д.э.н. А.А.Мигранян.

    Подробнее...


    Новая норма: многосторонние подходы и многополярность

    17-19 января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в многостороннем Международном форуме «Новая норма: многосторонние подходы и многополярность» (Индия, Нью-Дели)

    Подробнее...


    Евроатлантическая проблематика больше не в центре внимания клуба «Валдай»

    Экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (клуб "Валдай", 16 января 2017 г.)

    Видеозапись...


    Российский взгляд на эволюцию БРИКС

    В начале января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая выступил с публичной лекцией на тему «Российский взгляд на эволюцию БРИКС» на международном семинаре по БРИКС, организованном Итальянским обществом международных организаций и Лабораторией БРИКС (Италия, Рим)

    Подробнее...



  • АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ИНТЕРВЬЮ

  • 2018-02-15
    New ВСМ: риски необходимо поделить - интервью руководителя Центра постсоветских исследований, профессора Л.Б.Вардомского о проекте высокоскоростной магистрали «Евразия» журналу «РЖД-Партнер» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-14
    New Южная Корея - интервью руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая на радио «Маяк» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-12
    New Как будут развиваться отношения КНДР и Южной Кореи - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Радио Sputnik, 22 января 2018 г.)
  • 2018-09-02
    New Украина для Европы – партнер или…? Взгляд из Брюсселя - экспертное мнение младшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН М.М.Бороденко (Российская ассоциация прибалтийских исследований, 22 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New ЕАЭС: есть ли будущее? - руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в экспертном обсуждении проблем евразийской интеграции в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» (24 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года - руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в мультимедийном круглом столе «Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года», организованном МИА «Россия сегодня» (22 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Проект ЕАЭС: все искушения Москвы - интервью старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН А.В.Девяткова (Газета.Ру, 14 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Корейское замирение — надолго ли? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (Российский совет по международным делам (РСМД), 12 января 2018 г.)
  • 2018-11-01
    NewАзербайджан реконструирует железную дорогу в Россию - комментарий зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН А.Г.Пылина для ИА Вестник Кавказа (11 января 2018 г.)
  • 2018-08-01
    New Угроза войны с Северной Кореей: насколько возможен ядерный конфликт - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая («MK.ru», 8 января 2018 г.)


    СЕМИНАР
    ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
    по международным экономическим и политическим исследованиям


    Открытое обращение Ассоциации Центр ИЭСКР к политическим и общественным деятелям Запада и России

    Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» опубликовала обращение к политическим и общественным деятелям Запада и России, в котором содержится призыв не допустить разрастания холодной войны между Россией и Западом и эскалации напряженности в Европе.

  • Текст обращения...

    Обращение открыто для подписания на сайте Ассоциации Центр ИЭСКР.