0
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Яндекс цитирования
Каталог сайтов Всего.RU
Каталог Ресурсов Интернет


Календарь событий

  • 13 апреля 2006 г. директор Института экономики РАН, д.э.н., профессор Р.С.Гринберг на международной конференции, организованной комиссией по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты РФ, Международным союзом экономистов и Фондом "Политика", представил на обсуждение коллективный доклад "Гуманитарные и экономические аспекты взаимодействия стран СНГ - миграция, образование, права человека".


С тезисами доклада можно ознакомиться здесь.


В своем выступлении профессор Руслан Гринберг отметил, что на ситуацию на постсоветском пространстве влияют четыре фактора.

Первое: усиление геополитического соперничества в регионе. (Времена, когда страны СНГ бесспорно признавались международным сообществом в орбите интересов России, ушли безвозвратно). Второй фактор – новые независимые государства уже находятся на продвинутой стадии политической суверенизации, теперь начался этап формирования фактического экономического суверенитета. Третий фактор – завершение переходного периода в экономике стран СНГ, и четвертый – наметившиеся вследствие благоприятной конъюнктуры центростремительные тенденции в сотрудничестве стран постсоветского пространства.

Однако, как подчеркнул директора Института экономики РАН, несмотря на то, что Россия по-прежнему продолжает оставаться стержнем постсоветской геополитической и геоэкономической конструкции, у нее отсутствуют ясные стратегические приоритеты в отношениях со странами ближнего зарубежья. Перспективными объединениями в плане реальной интеграции, по мнению Гринберга, могут стать Евразийское экономическое сообщество, объединившее шесть стран СНГ, а также определенный потенциал развития может иметь ГУАМ во главе с Украиной. Он отметил, что есть несколько объективных вещей, которые позволяют надеяться, что консолидация новых независимых государств вокруг России все же возможна. Это, по его словам, безальтернативность российского рынка для стран СНГ, предоставляющего сырьевые и трудовые ресурсы, а также коридоры для выхода на сырьевые рынки третьих стран для стран постсоветского пространства. Кроме того, по-прежнему значительную роль в интеграционных процессах играет гуманитарный обмен между Россией и странами ближнего зарубежья. Пока же руководство новых независимых государств старается взаимодействовать с Москвой по старому принципу – извлечение максимума экономических выгод и при этом минимум политических обязательств. Именно этим подходом объясняется бурная реакция некоторых стран СНГ при попытке Москвы перевести отношения с ними на сугубо рыночные принципы.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в своем выступлении отметил необходимость переосмысления политики на постсоветском пространстве. По словам Маркова, Россия должна предложить свой привлекательный проект совместного развития, правда, какой, политолог конкретизировать не стал.

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, напротив, заявил, что говорить об интеграции вокруг России других государств можно не раньше, чем будет достигнута эффективная интеграции внутри самой России. Лишь тогда может быть сформулирован привлекательный для стран СНГ проект взаимодействия. «России жизненно необходима политика внутренней интеграции российского общества. Для этого прежде всего надо повысить качество рабочей силы, ибо при росте качества образования, росте качества здравоохранения и росте качества управления ею потребность в миграции резко снизится, и появится технологическая возможность интегрировать иммигрантов в российское общество», - отметил он. Вторая задача, по мнению экономиста,– полномасштабный учет культурного фактора.

«Мы должны привлекать иммигрантов в первую очередь русской культуры, а остальных интегрировать в нашу культуру. А то ведь в некоторых странах СНГ выросло поколение людей, просто не говорящих по-русски. Нужно ввести правило, что человек, чтобы работать в России, должен не просто знать русский язык, но и воспринимать русскую культуру – не утрачивая, естественно, своей, - и знать российские законы. Если он соответствует этим требованиям, он должен получать российское гражданство, - подчеркнул Делягин. - В противном случае мы будем обречены на волны гастарбайтеров, не связывающих свое будущее с нашей страной, а наше общество будет расколото не интегрирующимися в него людьми».

«На постсоветском пространстве нам надо, выражаясь языком 15-летней давности, перейти от постоянного применения «жесткой власти», для которой у нас часто просто не хватает сил, к применению власти «мягкой». У нас есть исторический опыт подобных действий – но он, к сожалению, забыт», отметил глава Института проблем глобализации.

.






Журнал Мир перемен

Журнал "Мир перемен"

  • New Вышел из печати свежий выпуск журнала "Мир перемен", 2018, N 1.



  • АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ИНТЕРВЬЮ

  • 2018-18-04
    New



    Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь" - младший научный сотрудник, ученый секретарь Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН В.О.Горбачева приняла участие в качестве модератора в работе российско-китайского семинара «Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь"», организованного Национальным комитетом по исследованию БРИКС при содействии фонда "Русский мир" (17 апреля 2018 г.)
  • 2018-11-04
    New



    Межкорейская оттепель – пролог к денуклеаризации на Корейском полуострове? - руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в мультимедийном круглом столе «Межкорейская оттепель – пролог к денуклеаризации на Корейском полуострове?», организованном МИА «Россия сегодня» (11 апреля 2018 г.)
  • 2018-31-03
    New О дальнейшем укреплении всеобъемлющего стратегического партнерства России и Вьетнама - комментарий научного сотрудника Центра российской стратегии в Азии Нгуен Куок Хунга для Информационного агентства Sputnik по итогам телефонного разговора президента России Владимира Путина с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, в ходе которого был обсужден график контактов и взаимодействие ЕАЭС и Вьетнама.

    В интервью отмечена важность соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС, приведены основные результаты взаимной торговли между нашими государствами в 2017 г., а также обозначены основные барьеры, которые необходимо преодолеть России и Вьетнаму для улучшения торгово-экономических отношений (30 марта 2018 г.)


  • 2018-28-03
    New Корейская многоходовка - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Международный дискуссионный клуб «Валдай», 28 марта 2018 г.)
  • 2018-07-03
    New Переговоры между Северной и Южной Кореей: потепление с заморозкой? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Международный дискуссионный клуб «Валдай», 7 марта 2018 г.)
  • 2018-05-03
    New Что ждет Корейский полуостров после Олимпиады? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Российский совет по международным делам (РСМД), 2 марта 2018 г.)
  • 2018-02-15
    New ВСМ: риски необходимо поделить - интервью руководителя Центра постсоветских исследований, профессора Л.Б.Вардомского о проекте высокоскоростной магистрали «Евразия» журналу «РЖД-Партнер» (12 февраля 2018 г.)
    СОБЫТИЯ

    ПОЗДРАВЛЯЕМ!


    19 февраля 2018 г. шеф-редактор международного научно-общественного журнала «Мир перемен», ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Аркадий Васильевич АЛЕКСЕЕВ за многолетний плодотворный труд в научных и международных средствах массовой информации, высокий профессионализм и в связи с 70-летием со дня рождения награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

    Коллектив Института экономики РАН сердечно поздравляет Аркадия Васильевича с заслуженной высокой наградой и желает ему новых профессиональных и творческих достижений!


    Экономическая политика и практика КНДР







    20 февраля 2018 г. Центр российской стратегии в Азии Института экономики РАН с участием МИД России провел круглый стол на тему «Экономическая политика и практика КНДР: опыт негласного реформирования и возможности двустороннего сотрудничества».

    Подробнее...



    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    Опубликован второй том коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященный общественно-экономической трансформации в постсоветских государствах.

    Подробнее...


    Экономическое развитие и безопасность в Южно-Китайском море. Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам

    Руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ С.П. Глинкина, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Нгуен Куок Хунг и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН А.А. Яковлев приняли участие в работе международной конференции, посвященной экономическому развитию и безопасности в Южно-Китайском море (27-28 ноября 2017 г., Вьетнам, г. Хошимин), а также круглом столе «Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам», организованном Институтом Европы Вьетнамской академии общественных наук (1 декабря 2017 г., Вьетнам, г. Ханой), и выступили с докладами:

    Глинкина С.П. Первые результаты функционирования Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам;

    Яковлев А.А. Перспективы развития Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам


    Заглянуть в будущее: Россия и Азия до 2037 года



    27-28 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в работе Восьмой ежегодной Азиатской региональной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» (Южная Корея, г. Сеул).

    Программа ...
    Подробнее ...

    Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?

    16 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении доклада Всемирного банка на дискуссионной площадке Международного клуба «Валдай». В докладе дана оценка потенциальных макроэкономических эффектов будущих изменений экономических структур Китая и Индии и их влияния на экономику России.

    Подробнее ...


    География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям

    9 ноября 2017 г. руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в презентации и обсуждении доклада главного экономиста Евразийского банка развития Я.Лисоволика и старшего научного сотрудника ГАУГН В.Сутырина на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

    Подробнее ...


    Америка запускает новую гонку вооружений

    7 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в передаче «60 минут» на телеканале «Россия».

    Видеозапись ...


    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    25 октября 2017 г. в Институте экономики РАН состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященного общественно-экономической трансформации в Центрально-Восточной Европе.

    Презентация ... (.PPT)

    Подробнее...


    Международный симпозиум «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия»






    20 октября 2017 г. главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН профессор Б.А.Хейфец и зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей А.Г.Пылин приняли участие и выступили с докладами на международном симпозиуме «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

    Подробнее ...


    Реализация долгосрочных целей БРИКС















    Под эгидой Аналитического совета государств-участников БРИКС опубликован сборник статей по итогам работы международного проекта «Реализация долгосрочных целей БРИКС: дорожные карты и оптимальные пути» (Realising the BRICS long-term goals: Road-maps and pathways).

    В числе авторов - руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Текст сборника ...


    9-й Академический форум БРИКС





    10-12 июня 2017 г. на площадке Международного выставочного конгресс-центра Фучжоу (Китай) состоялся 9-й Академический форум БРИКС. В работе Форума приняли участие представители ИЭ РАН - руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования», профессор С.П.Глинкина, руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Профессор Г.Д.Толорая выступил модератором секции по проблематике углубления сотрудничества в рамках БРИКС; профессор С.П.Глинкина представила доклад на тему «Сотрудничество России и БРИКС в условиях антироссийских санкций Запада».

    Подробнее...


    Казахстанско-российский экспертный форум





    19-20 мая 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении проблем евразийской интеграции и взаимодействия в треугольнике «Казахстан – Россия – Китай» в рамках Казахстанско-российского экспертного форума, организованного Фондом развития и поддержки клуба «Валдай».

    Подробнее...

    Программа...


    Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее





    22 февраля 2017 г. в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол «Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее». В круглом столе приняли участие заведующий Сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН, к.э.н. А.Г.Пылин и ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН д.э.н. А.А.Мигранян.

    Подробнее...


    Новая норма: многосторонние подходы и многополярность

    17-19 января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в многостороннем Международном форуме «Новая норма: многосторонние подходы и многополярность» (Индия, Нью-Дели)

    Подробнее...


    Евроатлантическая проблематика больше не в центре внимания клуба «Валдай»

    Экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (клуб "Валдай", 16 января 2017 г.)

    Видеозапись...


    Российский взгляд на эволюцию БРИКС

    В начале января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая выступил с публичной лекцией на тему «Российский взгляд на эволюцию БРИКС» на международном семинаре по БРИКС, организованном Итальянским обществом международных организаций и Лабораторией БРИКС (Италия, Рим)

    Подробнее...