0
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Яндекс цитирования
Каталог сайтов Всего.RU
Каталог Ресурсов Интернет


Новости

2005-09-02
Курс Тимошенко зависит от Запада
Комментарий руководителя Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН, д.и.н., профессора Б.А. Шмелева к программе действий правительства Украины ("Российская газета", 08.02.2005)
Виктор Ющенко сформировал правительство

Евгений Арсюхин
Дата публикации 8 февраля 2005 г.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Комментарий
Курс Тимошенко зависит от Запада
Но и российский бизнес получает новое "окно возможностей"



Итак, объявлена программа действий правительства Юлии Тимошенко. В составе кабинета появились персоны - словом, есть что обсуждать.
Вместе с руководителем Центра сравнительных политических исследований Борисом Шмелевым мы попытались "прочитать между строк" - что сулит российской экономике "новый курс" нашего южного соседа.
Российская газета: Какое впечатление произвела на вас программа Юлии Тимошенко?
Борис Шмелев: Программа Тимошенко - амбициозная. Она направлена на достижение больших целей, связанных с реструктуризацией экономики, повышением ее эффективности, улучшением структуры собственности, а ее конечная цель - поднять жизненный уровень населения. Если Тимошенко не победит бедность, ее рейтинг упадет. Сам по себе "план Тимошенко" приемлем и возражений не вызывает.
Что касается персоналий, есть вопросы: в правительство попало достаточно много представителей крупного бизнеса. Тезис Виктора Ющенко о том, чтобы развести власть и бизнес, на практике пока не реализуется. Это сразу вызывает настороженность и даже сомнения. Совершенно очевидно, что включение этих людей в правительство, а также заявления самой г-жи Тимошенко о пересмотре итогов приватизации наводят на мысль, что начнется очередной передел собственности. Если так, то прекрасные идеи, заложенные в концепции премьера, могут зависнуть, поскольку в условиях передела собственности сложно обеспечить эффективное функционирование экономики.
К тому же в программе нечетко определена роль государства. Это - либеральная концепция, направленная на развитие рыночной экономики, но с нечетко прописанными правилами игры именно для государства. Скорее всего, государство окажется "приватизированным" со стороны олигархов (как это было в России в 90-е годы), которые будут проводить политику передела собственности, а само государство окажется вытеснено из экономики, что, как показывает опыт России, и не только, несет негативные последствия.
РГ: Не могли бы вы назвать примеры "новых украинцев" во власти?
Шмелев: Это прежде всего сама г-жа Тимошенко. Ее капитал оценивается то ли в миллиард долларов, то ли в три. Он был сделан сравнительно быстро - на операциях, связанных с распределением газа. Этот капитал не есть результат реализации какого-то бизнес-проекта, и не случайно со стороны России так много претензий к г-же Тимошенко. В правительство входит и г-н Порошенко, крупный олигарх. Можно назвать и ряд других фамилий.
РГ: А что можно сказать о г-не Кинахе, которого некоторые чуть ли не демонизируют? Каков его прежний опыт взаимодействия с Россией?
Шмелев: Будучи премьером, г-н Кинах показал себя в отношении России довольно лояльно. Он верил, что сотрудничество с Россией должно носить взаимовыгодный характер, и пытался развязывать застарелые "узлы". Кинах - прагматик, "технократ". Он ко всему подходит с позиции "выгодно - невыгодно". Его действия были свободны от политизации, и с ним было сравнительно легко работать, поскольку мы понимали его аргументы, а он - наши. Но проблема заключалась в том, что на него оказывалось колоссальное давление.
РГ: Насколько велика вероятность, что российский бизнес выиграет от передела собственности, в частности, сможет купить "Криворожсталь"?
Шмелев: Теоретически я не исключаю, что "Криворожсталь" может достаться России. В этом случае не делается упор на сложный дизайн листовки цена, которого становится более приемлемой для таких простых целей, как просто информирование аудитории. Во всяком случае, если правительство Украины допустит к торгам "Северсталь", это станет "лакмусовой" бумажкой по проверке подлинности намерений г-на Ющенко о "равных условиях для всех". Если российский бизнес по-прежнему будет сталкиваться с политическими трудностями, это будет неприятным сигналом.
РГ: Пойдет ли Тимошенко на то, чтобы нормально платить за наш газ, и в то же время брать с нашего энергетического транзита разумную "мзду", не терроризируя Москву так, как это делает Минск?
Шмелев: Я надеюсь, что Тимошенко поступит именно так. Шантажа по минской модели со стороны Киева не будет. Отношения с Украиной при новом правительстве в чем-то будут проще, поскольку это будут более прозрачные отношения, в которых экономическая выгода поставлена на первый план. Украина ориентируется на Запад, она хочет войти в ЕС, и свою политику она будет подчинять этой цели. Раздавать замысловатые авансы, требуя под них какие-то уступки, Киев не будет. Договориться по всему комплексу энергетических проблем теперь будет гораздо легче.
РГ: Можно ли говорить о крахе единого экономического пространства?
Шмелев: Я думаю, что ЕЭП хоронить рановато, хотя сомнения об участии в нем Украины очень обоснованны. Но проблема состоит в том, чтобы предложить Украине реальные проекты, которые будут представлять для нее интерес. Если ЕЭП может дать Украине возможность для свободного движения товаров, если Украина увидит от этих проектов перспективу реальной отдачи, я думаю, она будет участвовать в таком ЕЭП. Если все опять сведется к разговору о "концепциях", а реально никто ничего не будет делать, и Россия в первую очередь, то и Украине это не будет интересно.
РГ: Верите ли вы, что Украина одновременно с Россией станет членом ВТО? Будет ли это новым шансом для интеграции?
Шмелев: Запад сделает все, чтобы уже в этом году "затащить" в ВТО Украину вместе с Россией. Формирование ЕЭП при таком раскладе скорее затормозится. Вряд ли одновременное вступление в ВТО даст и дополнительный стимул нашим двусторонним отношениям, но это не изменит логику наших связей, не повлияет на их содержание.
РГ: Верите ли вы, что новое украинское правительство проживет в лучшем случае пару месяцев, до "социального кризиса", как пишут некоторые эксперты, вызванного тем, что правительству г-на Ющенко придется выполнять массу социальных обязательств?
Шмелев: Программа Тимошенко-Ющенко, направленная на реформы, прямо подразумевает социальные издержки. Какие-то предприятия придется закрыть. Придется принять жесткие решения относительно Донбасса, металлургического комплекса. Все будет зависеть от того, какую помощь окажет Запад, чтобы амортизировать социальные последствия реформ. ЕС, как известно, обещал миллиард евро уже в этом году. Если он их даст, правительство устоит. Если нет, придется жертвовать теми или иными фигурами, но я думаю, что президент и парламент сохранят это правительство до тех пор, пока не будет выполнена вся черновая, "грязная" работа. Я не думаю, что речь об отставке правительства зайдет раньше нового года.
РГ: Если судить по-крупному, при ком российскому бизнесу лучше в Украине - при г-не Кучме или при г-не Ющенко?
Шмелев: Российские инвестиции в Украине на сегодня незначительны - около 320 миллионов долларов. При правительстве г-на Януковича российский бизнес в Украине встречался со значительными трудностями, поскольку тендеры проводились так, чтобы максимально ограничить доступ нерезидентам. Политика Ющенко: собственность достается тому, кто предлагает больше денег и лучшие инвестиционные программы. Поэтому российский бизнес получает новые возможности. Это, конечно, только в теории, а как будет на практике и сможет ли российский бизнес использовать эти возможности - покажет только время.


Оригинал статьи: http://www.rg.ru/2005/02/08/ukraina-politika.html





Постсоциалистический мир: итоги трансформации







Опубликован второй том коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященный общественно-экономической трансформации в постсоветских государствах.

Подробнее...



Журнал Мир перемен

Журнал "Мир перемен"

  • New Вышел из печати специальный выпуск журнала "Мир перемен", 2017, N 4.



    Экономическое развитие и безопасность в Южно-Китайском море. Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам

    Руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ С.П. Глинкина, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Нгуен Куок Хунг и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН А.А. Яковлев приняли участие в работе международной конференции, посвященной экономическому развитию и безопасности в Южно-Китайском море (27-28 ноября 2017 г., Вьетнам, г. Хошимин), а также круглом столе «Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам», организованном Институтом Европы Вьетнамской академии общественных наук (1 декабря 2017 г., Вьетнам, г. Ханой), и выступили с докладами:

    Глинкина С.П. Первые результаты функционирования Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам;

    Яковлев А.А. Перспективы развития Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам


    Заглянуть в будущее: Россия и Азия до 2037 года



    27-28 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в работе Восьмой ежегодной Азиатской региональной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» (Южная Корея, г. Сеул).

    Программа ...
    Подробнее ...

    Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?

    16 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении доклада Всемирного банка на дискуссионной площадке Международного клуба «Валдай». В докладе дана оценка потенциальных макроэкономических эффектов будущих изменений экономических структур Китая и Индии и их влияния на экономику России.

    Подробнее ...


    География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям

    9 ноября 2017 г. руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в презентации и обсуждении доклада главного экономиста Евразийского банка развития Я.Лисоволика и старшего научного сотрудника ГАУГН В.Сутырина на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

    Подробнее ...


    Америка запускает новую гонку вооружений

    7 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в передаче «60 минут» на телеканале «Россия».

    Видеозапись ...


    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    25 октября 2017 г. в Институте экономики РАН состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященного общественно-экономической трансформации в Центрально-Восточной Европе.

    Презентация ... (.PPT)

    Подробнее...


    Международный симпозиум «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия»






    20 октября 2017 г. главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН профессор Б.А.Хейфец и зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей А.Г.Пылин приняли участие и выступили с докладами на международном симпозиуме «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

    Подробнее ...


    Реализация долгосрочных целей БРИКС















    Под эгидой Аналитического совета государств-участников БРИКС опубликован сборник статей по итогам работы международного проекта «Реализация долгосрочных целей БРИКС: дорожные карты и оптимальные пути» (Realising the BRICS long-term goals: Road-maps and pathways).

    В числе авторов - руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Текст сборника ...


    9-й Академический форум БРИКС





    10-12 июня 2017 г. на площадке Международного выставочного конгресс-центра Фучжоу (Китай) состоялся 9-й Академический форум БРИКС. В работе Форума приняли участие представители ИЭ РАН - руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования», профессор С.П.Глинкина, руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Профессор Г.Д.Толорая выступил модератором секции по проблематике углубления сотрудничества в рамках БРИКС; профессор С.П.Глинкина представила доклад на тему «Сотрудничество России и БРИКС в условиях антироссийских санкций Запада».

    Подробнее...


    Казахстанско-российский экспертный форум





    19-20 мая 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении проблем евразийской интеграции и взаимодействия в треугольнике «Казахстан – Россия – Китай» в рамках Казахстанско-российского экспертного форума, организованного Фондом развития и поддержки клуба «Валдай».

    Подробнее...

    Программа...


    Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее





    22 февраля 2017 г. в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол «Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее». В круглом столе приняли участие заведующий Сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН, к.э.н. А.Г.Пылин и ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН д.э.н. А.А.Мигранян.

    Подробнее...


    Новая норма: многосторонние подходы и многополярность

    17-19 января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в многостороннем Международном форуме «Новая норма: многосторонние подходы и многополярность» (Индия, Нью-Дели)

    Подробнее...


    Евроатлантическая проблематика больше не в центре внимания клуба «Валдай»

    Экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (клуб "Валдай", 16 января 2017 г.)

    Видеозапись...


    Российский взгляд на эволюцию БРИКС

    В начале января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая выступил с публичной лекцией на тему «Российский взгляд на эволюцию БРИКС» на международном семинаре по БРИКС, организованном Итальянским обществом международных организаций и Лабораторией БРИКС (Италия, Рим)

    Подробнее...



  • АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ИНТЕРВЬЮ

  • 2018-02-15
    New ВСМ: риски необходимо поделить - интервью руководителя Центра постсоветских исследований, профессора Л.Б.Вардомского о проекте высокоскоростной магистрали «Евразия» журналу «РЖД-Партнер» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-14
    New Южная Корея - интервью руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая на радио «Маяк» (12 февраля 2018 г.)
  • 2018-02-12
    New Как будут развиваться отношения КНДР и Южной Кореи - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Радио Sputnik, 22 января 2018 г.)
  • 2018-09-02
    New Украина для Европы – партнер или…? Взгляд из Брюсселя - экспертное мнение младшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН М.М.Бороденко (Российская ассоциация прибалтийских исследований, 22 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New ЕАЭС: есть ли будущее? - руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в экспертном обсуждении проблем евразийской интеграции в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» (24 января 2018 г.)
  • 2018-27-01
    New Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года - руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в мультимедийном круглом столе «Корейский фактор в мировой политике: реалии 2018 года», организованном МИА «Россия сегодня» (22 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Проект ЕАЭС: все искушения Москвы - интервью старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИЭ РАН А.В.Девяткова (Газета.Ру, 14 января 2018 г.)
  • 2018-15-01
    New Корейское замирение — надолго ли? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (Российский совет по международным делам (РСМД), 12 января 2018 г.)
  • 2018-11-01
    NewАзербайджан реконструирует железную дорогу в Россию - комментарий зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН А.Г.Пылина для ИА Вестник Кавказа (11 января 2018 г.)
  • 2018-08-01
    New Угроза войны с Северной Кореей: насколько возможен ядерный конфликт - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая («MK.ru», 8 января 2018 г.)


    СЕМИНАР
    ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
    по международным экономическим и политическим исследованиям


    Открытое обращение Ассоциации Центр ИЭСКР к политическим и общественным деятелям Запада и России

    Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» опубликовала обращение к политическим и общественным деятелям Запада и России, в котором содержится призыв не допустить разрастания холодной войны между Россией и Западом и эскалации напряженности в Европе.

  • Текст обращения...

    Обращение открыто для подписания на сайте Ассоциации Центр ИЭСКР.