0
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Яндекс цитирования
Каталог сайтов Всего.RU
Каталог Ресурсов Интернет


Новости

2005-25-01
Сначала мы были бедными, а потом нас обокрали
Интервью директора ИМЭПИ РАН, профессора Р.С.Гринберга о монетизации льгот (“Независимая газета”, 24.01.2005)


СНАЧАЛА МЫ БЫЛИ БЕДНЫМИ, А ПОТОМ НАС ОБОКРАЛИ
Директор ИМЭПИ РАН Руслан Гринберг: натуральные льготы только в сознании “монетизаторов” выглядят как коммунистические выдумки


Оправдывая монетизацию льгот, чиновники апеллируют к “мировому опыту”. О мировом опыте и о том, насколько оправданна социальная реформа, в интервью “НГ” рассказал директор Института международных экономических и политических исследований РАН, профессор Руслан Гринберг.

– Руслан Семенович, на Западе есть натуральные льготы?

– Есть. Достаточно, думаю, упомянуть продовольственные талоны в США, специальные программы медицинской помощи там же, жилищные льготы для неимущих в Германии и других странах Западной Европы. Причем обратите внимание, что речь в данном случае идет о богатых странах. Что же говорить про бедные! Вообще во всем мире наблюдается следующая закономерность: чем богаче население, тем меньше натуральных льгот. Но и в богатых странах, как видим, они полностью не исчезают.

Вообще же за всю мою жизнь, сколько я ни наблюдал решения правительства, это (монетизация льгот. – “НГ”) мне кажется одним из самых нелепых. Причем возникло оно совершенно на ровном месте. Я еще как-то мог бы понять, если бы у нас был катастрофический дефицит бюджета, или случилось бы цунами, или резко подешевела нефть. Но ситуация другая, напоминающая историю с Плюшкиным – он сидит на деньгах, а люди у него разорены. Да вообще все здесь гоголевское. И философия Собакевича – грубо говоря, все кругом подлецы, поэтому надо копить и ничего нельзя тратить.

– Международные организации и западные эксперты говорят, что монетизация льгот чуть ли не самая удачная наша реформа.

– Да, говорят, и вообще на Западе принято хвалить наших реформаторов за смелость в проведении непопулярных реформ. На самом деле это проявление их озабоченности по поводу состояния собственных дел. Считается, что сегодняшний Запад, так сказать, пересоциализирован, то есть там слишком много социализма, и в этой связи угасает предпринимательская активность. Нужны непопулярные реформы, а они не получаются. Не вдаваясь в дискуссию о том, насколько Запад пересоциализирован, я глубоко убежден в том, что сегодняшняя Россия явно недосоциализирована. В сущности, мы уже очень приблизились к такому зоологическому капитализму, который Запад преодолел в прошлом веке. Поэтому ратовать за еще более “стройное” государство у нас, а это значит, за еще большее неравенство – нелепо и безответственно.

– Как выглядит сегодня социальная поддержка населения в цивилизованном мире?

– В обществах, которые принято называть цивилизованными, применяются два способа государственной поддержки социально слабых. При этом они не исключают, а дополняют друг друга. Первый – это прибавка к личным доходам. В странах так называемого “золотого миллиарда” первичное распределение доходов существенно изменяется в пользу социально слабых посредством прогрессивного налогообложения и мощных социальных трансфертов. Тем самым обеспечивается социальная стабильность общества и достойная человека жизнь не только более, но и менее удачливых его членов.

Второй вариант государственной поддержки социально слабых – это, собственно, и есть так называемые натуральные льготы. Здесь речь идет о конкретных категориях граждан, например, пенсионерах, студентах, которым оказывается систематическая помощь в гарантиях потребления ими строго определенных товаров и услуг. Механизм такой поддержки сводится к предоставлению бюджетных средств не непосредственно потребителям тех или иных благ, а их производителям или продавцам. Тогда потребители данных благ могут получить их бесплатно. Общественный интерес здесь состоит в том, чтобы льготники не вообще потребляли больше благ, а потребляли строго конкретные товары и услуги. Например, ездили на городском и пригородном транспорте, приобретали нужные, но дорогие лекарства, ходили бы более или менее регулярно в музеи, театры, библиотеки и тому подобное.

А что нам говорят идеологи и проводники монетизации льгот? Оказывается, что только она будто бы соответствует концепции экономической свободы, согласно которой индивид всегда лучше распорядится деньгами, чем госчиновник. Утверждают также, что монетизация – это прогрессивная мера, потому что повышается достоинство человека, его свобода, мы даем человеку деньги, а он сам решает, выпить ему пива или поехать к внуку. Звучит вроде бы убедительно…

– Да, и очень либерально.

– На самом деле, это яркий пример ложного либерализма. Истинный либерализм и в теории, и на практике признает абсолютно легитимными натуральные льготы. Это только в сознании “монетизаторов” они выглядят как коммунистические выдумки. В любом солидном западном учебнике по экономической теории вы найдете указание на необходимость применения данных льгот со ссылкой или без ссылки на выдающегося американского экономиста Ричарда Масгрейва, который еще почти полвека назад выделил группу мериторных, по-русски социально значимых, благ, “спрос на которые со стороны частных лиц отстает от желаемого обществом и стимулируется государством”. И это – хочу особо подчеркнуть – никак не противоречит либерально-рыночной организации экономики. Так что совершенно неверно в дискуссии о монетизации противопоставлять “хороший замысел” и “плохое исполнение”, что в СМИ делается сплошь и рядом. На самом деле сам замысел порочен. Поэтому не случайно проводникам монетизации никак не удается объяснить обществу ее “благотворные” последствия.

– В чем конкретно вы видите недостатки социальной реформы?

– Меня поражает многое. В частности, объяснение того, зачем вообще она нужна. Говорят, что, мол, в 1990-е годы Дума напринимала столько льгот, что выполнять их нельзя. В отношении транспорта объясняют, что, дескать, это жуткая несправедливость – в деревне же нет автобусов и дорог! Но, между прочим, 75% населения живут в городе, так что лучше было бы позаботиться о том, чтобы в деревне были дороги и автобусы, а не блокировать поездки горожан, что происходит сейчас.

Есть и еще одна проблема. Когда у человека есть натуральная льгота, члены семьи не имеют права на нее претендовать. Теперь получается, что финансовые проблемы семьи будут решаться за счет денег, получаемых человеком вместо льгот. Всегда будет искушение потратить полученную компенсацию не на транспорт и лекарства, а на что-нибудь другое. Так что в нынешних условиях я не вижу ни одного довода в пользу монетизации льгот. И заметьте, говоря все это, я не беру в расчет того, что, как оказалось, заложенные правительством выплаты не покрывают реальных расходов граждан.

– Кстати, как вы думаете, почему так произошло?

– Думаю, что это не случайно. Ведь есть “прогрессивная” идейная установка – неуклонно сокращать госрасходы. Так что с самого начала у наших властей не было такой задачи – покрыть все расходы. Возможно, это им нужно для того, чтобы сделать бюджет еще более профицитным или чтобы еще более крупным был Стабилизационный фонд. Мы же все время находимся в ожидании катастрофы... Кроме того, ожидалось, что население все проглотит. Теперь же, когда выяснилось, что это не так, госрасходы скорее всего даже увеличатся. За что же тогда боролись? И все же, как видим, власти никак не могут отказаться от своей линии – дескать, мы просто объяснять не умеем. Это напоминает ситуацию, когда более сильный отбирает что-то у слабого и при этом говорит: “Ты знаешь, дорогой, в принципе я точно знаю, что это для тебя хорошо, но пока не могу объяснить, не хватает пока мне интеллекта, ты просто поверь, а я буду думать, как тебе объяснять дальше”.

– Почему на Западе нет движений за “натуральные льготы”?

– Понимаете, если бы наши льготники имели бы такие же доходы, какие имеют сами “монетизаторы”, тогда бы было все в порядке. У пенсионера не было бы такого унизительного выбора: поехать на автобусе или купить внуку шоколадку. Если в стране зажиточное население, натуральные льготы утрачивают свое первоначальное жизненно важное значение.

– Значит, вы считаете, что монетизация льгот особенно вредна для стран с низким уровнем дохода населения?

– Совершенно верно. В сущности, и без того обездоленные за годы реформ люди подвергаются очередному ограблению. Как говорила моя бабушка, сначала мы были бедными, а потом нас обокрали. Вот так выглядит ситуация. Я уже не говорю о том, что у нас правительство очень гордится макроэкономической стабилизацией, а ее на самом деле нет, потому что главный показатель, свидетельствующий о макроэкономической стабилизации, – это 2–3% инфляция. У нас же – 12%, а поговаривают еще и о 14–15... И в таких условиях проводится эта реформа. Кстати, еще неизвестно, какие инфляционные последствия повлечет за собой сама реформа. Все-таки монетизация – это повышение доходов, а поскольку у людей отложенный спрос и накопилось много всяких нужд, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

– Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Я бы заморозил закон и разобрался для начала с количеством льготников и с их качеством. Это непростая и неблагодарная задача... У нас так не принято – у нас обычно закон принимается – и в горы!

Евлалия Самедова
“Независимая газета”, 24.01.2005
Оригинал:www.ng.ru/economics/2005-01-24/4_grinberg.html





Журнал Мир перемен

Журнал "Мир перемен"

  • New Вышел из печати свежий выпуск журнала "Мир перемен", 2018, N 1.



  • АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ИНТЕРВЬЮ

  • 2018-18-04
    New



    Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь" - младший научный сотрудник, ученый секретарь Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН В.О.Горбачева приняла участие в качестве модератора в работе российско-китайского семинара «Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь"», организованного Национальным комитетом по исследованию БРИКС при содействии фонда "Русский мир" (17 апреля 2018 г.)
  • 2018-11-04
    New



    Межкорейская оттепель – пролог к денуклеаризации на Корейском полуострове? - руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в мультимедийном круглом столе «Межкорейская оттепель – пролог к денуклеаризации на Корейском полуострове?», организованном МИА «Россия сегодня» (11 апреля 2018 г.)
  • 2018-31-03
    New О дальнейшем укреплении всеобъемлющего стратегического партнерства России и Вьетнама - комментарий научного сотрудника Центра российской стратегии в Азии Нгуен Куок Хунга для Информационного агентства Sputnik по итогам телефонного разговора президента России Владимира Путина с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, в ходе которого был обсужден график контактов и взаимодействие ЕАЭС и Вьетнама.

    В интервью отмечена важность соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС, приведены основные результаты взаимной торговли между нашими государствами в 2017 г., а также обозначены основные барьеры, которые необходимо преодолеть России и Вьетнаму для улучшения торгово-экономических отношений (30 марта 2018 г.)


  • 2018-28-03
    New Корейская многоходовка - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Международный дискуссионный клуб «Валдай», 28 марта 2018 г.)
  • 2018-07-03
    New Переговоры между Северной и Южной Кореей: потепление с заморозкой? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Международный дискуссионный клуб «Валдай», 7 марта 2018 г.)
  • 2018-05-03
    New Что ждет Корейский полуостров после Олимпиады? - экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии, профессора Г.Д.Толорая (Российский совет по международным делам (РСМД), 2 марта 2018 г.)
  • 2018-02-15
    New ВСМ: риски необходимо поделить - интервью руководителя Центра постсоветских исследований, профессора Л.Б.Вардомского о проекте высокоскоростной магистрали «Евразия» журналу «РЖД-Партнер» (12 февраля 2018 г.)
    СОБЫТИЯ

    ПОЗДРАВЛЯЕМ!


    19 февраля 2018 г. шеф-редактор международного научно-общественного журнала «Мир перемен», ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Аркадий Васильевич АЛЕКСЕЕВ за многолетний плодотворный труд в научных и международных средствах массовой информации, высокий профессионализм и в связи с 70-летием со дня рождения награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

    Коллектив Института экономики РАН сердечно поздравляет Аркадия Васильевича с заслуженной высокой наградой и желает ему новых профессиональных и творческих достижений!


    Экономическая политика и практика КНДР







    20 февраля 2018 г. Центр российской стратегии в Азии Института экономики РАН с участием МИД России провел круглый стол на тему «Экономическая политика и практика КНДР: опыт негласного реформирования и возможности двустороннего сотрудничества».

    Подробнее...



    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    Опубликован второй том коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященный общественно-экономической трансформации в постсоветских государствах.

    Подробнее...


    Экономическое развитие и безопасность в Южно-Китайском море. Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам

    Руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ С.П. Глинкина, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Нгуен Куок Хунг и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН А.А. Яковлев приняли участие в работе международной конференции, посвященной экономическому развитию и безопасности в Южно-Китайском море (27-28 ноября 2017 г., Вьетнам, г. Хошимин), а также круглом столе «Зона свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам», организованном Институтом Европы Вьетнамской академии общественных наук (1 декабря 2017 г., Вьетнам, г. Ханой), и выступили с докладами:

    Глинкина С.П. Первые результаты функционирования Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам;

    Яковлев А.А. Перспективы развития Зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам


    Заглянуть в будущее: Россия и Азия до 2037 года



    27-28 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в работе Восьмой ежегодной Азиатской региональной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» (Южная Корея, г. Сеул).

    Программа ...
    Подробнее ...

    Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?

    16 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении доклада Всемирного банка на дискуссионной площадке Международного клуба «Валдай». В докладе дана оценка потенциальных макроэкономических эффектов будущих изменений экономических структур Китая и Индии и их влияния на экономику России.

    Подробнее ...


    География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям

    9 ноября 2017 г. руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в презентации и обсуждении доклада главного экономиста Евразийского банка развития Я.Лисоволика и старшего научного сотрудника ГАУГН В.Сутырина на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

    Подробнее ...


    Америка запускает новую гонку вооружений

    7 ноября 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в передаче «60 минут» на телеканале «Россия».

    Видеозапись ...


    Постсоциалистический мир: итоги трансформации







    25 октября 2017 г. в Институте экономики РАН состоялась презентация первого тома коллективной монографии «Постсоциалистический мир: итоги трансформации», посвященного общественно-экономической трансформации в Центрально-Восточной Европе.

    Презентация ... (.PPT)

    Подробнее...


    Международный симпозиум «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия»






    20 октября 2017 г. главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН профессор Б.А.Хейфец и зав. сектором двусторонних отношений России и стран-соседей А.Г.Пылин приняли участие и выступили с докладами на международном симпозиуме «Внешнеэкономическая политика России: развитие современных форматов межгосударственного взаимодействия» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

    Подробнее ...


    Реализация долгосрочных целей БРИКС















    Под эгидой Аналитического совета государств-участников БРИКС опубликован сборник статей по итогам работы международного проекта «Реализация долгосрочных целей БРИКС: дорожные карты и оптимальные пути» (Realising the BRICS long-term goals: Road-maps and pathways).

    В числе авторов - руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Текст сборника ...


    9-й Академический форум БРИКС





    10-12 июня 2017 г. на площадке Международного выставочного конгресс-центра Фучжоу (Китай) состоялся 9-й Академический форум БРИКС. В работе Форума приняли участие представители ИЭ РАН - руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования», профессор С.П.Глинкина, руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая и младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии В.О.Горбачева.

    Профессор Г.Д.Толорая выступил модератором секции по проблематике углубления сотрудничества в рамках БРИКС; профессор С.П.Глинкина представила доклад на тему «Сотрудничество России и БРИКС в условиях антироссийских санкций Запада».

    Подробнее...


    Казахстанско-российский экспертный форум





    19-20 мая 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии, профессор Г.Д.Толорая принял участие в обсуждении проблем евразийской интеграции и взаимодействия в треугольнике «Казахстан – Россия – Китай» в рамках Казахстанско-российского экспертного форума, организованного Фондом развития и поддержки клуба «Валдай».

    Подробнее...

    Программа...


    Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее





    22 февраля 2017 г. в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся круглый стол «Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее». В круглом столе приняли участие заведующий Сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН, к.э.н. А.Г.Пылин и ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН д.э.н. А.А.Мигранян.

    Подробнее...


    Новая норма: многосторонние подходы и многополярность

    17-19 января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая принял участие в многостороннем Международном форуме «Новая норма: многосторонние подходы и многополярность» (Индия, Нью-Дели)

    Подробнее...


    Евроатлантическая проблематика больше не в центре внимания клуба «Валдай»

    Экспертное мнение руководителя Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессора Г.Д.Толорая (клуб "Валдай", 16 января 2017 г.)

    Видеозапись...


    Российский взгляд на эволюцию БРИКС

    В начале января 2017 г. руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая выступил с публичной лекцией на тему «Российский взгляд на эволюцию БРИКС» на международном семинаре по БРИКС, организованном Итальянским обществом международных организаций и Лабораторией БРИКС (Италия, Рим)

    Подробнее...